Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 1kg de potimarron
- 1/2 oignon rouge moyen
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. bombée de purée de noisettes
- 1 c. à c. rase de graines de cumin
- 1 fève tonka (facultatif)
- Sel et poivre
Couper le potimarron en deux. Vider les pépins et couper la chair en gros dés d’environ 3 cm. Peler et émincer l’oignon. Réserver.
Mettre les graines de cumin au fond d’une casserole et les faire torréfier 1 à 2 mn à feu moyen, jusqu’à ce que les arômes s’exhalent. Verser l’huile d’olive sur les graines et bien mélanger. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir 5 mn environ jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Ajouter les morceaux de potimarron avec une moitié de fève tonka râpée et une pincée de sel puis couvrir d’eau à hauteur. Porter à frémissement, couvrir, puis laisser cuire 20 à 25 mn à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient bien tendres.
Ajouter la purée de noisette. Mixer. Diluer avec un peu d’eau chaude et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Mixer à nouveau.
Verser dans des bols. Râper finement l’autre moitié de fève tonka sur les bols avant de servir. C’est prêt !
NB : Cela marche aussi sans la fève tonka !
La recette est issue du livre :