Distribution – Mode d’emploi

MISE A JOUR JANVIER 2023.


18h30 : arrivée des permanents de l’AMAP et de Ludovic Sanglier, livraison du pain par Bruno Mondet

  • A l’arrivée, se laver les mains (savon ou gel hydroalcoolique)
  • Récupérer auprès de Sylvain (le gardien de la MPT) ou dans l’armoire à clés de la MPT (dans les bureaux situés derrière la MPT) les clés (étiquette noire avec écrit CAVE) du local dans lequel est le matériel (local à l’étage du dessous, à l’extérieur)
  • Le responsable de la distribution est l’interlocuteur référent pour les légumes et s’assure qu’il y a un référent pain et œufs pour la distribution du jour.
  • Descendre le diable pour sortir les œufs, et les remonter par l’extérieur
  • Ramener tout le matériel sur le lieu de distribution (classeur, sacs, bâches, balances, feutres pour tableau, balai, … )
  • Libérer l’espace de la cafétéria si des personnes y sont encore (c’est un espace public)
  • Légumes: mettre en place les tables et les bâches dessus :
    • Sur la gauche : 1 table destinée aux grands paniers
    • Sur la droite : 1 table destinée aux petits paniers
    • Mettre un banc devant chaque table pour poser ensuite les paniers prêts
    • Décharger les légumes du camion
  • Vérifier la charge des balances et les recharger si besoin (ou changer les piles). Préparer les tableaux blancs :
    • Enlever les affiches disposées sur le tableau
    • Marquer les quantités à préparer par panier (grand / petit) – liste indiquée par le producteur Ludovic Sanglier ou Emile – si possible en séparant les légumes unitaires (1 salade, …) et les légumes à peser (1 kg de pommes de terre, …). Vérifier la liste, celle communiquée pendant le week-end étant sujette à modifications.
  • Lorsque tout est déchargé :
    • Le responsable de la permanence est à l’accueil pour préparer la liste d’émargement et accueillir les Amapiens
    • 4 (ou 5) personnes préparent les paniers (2 (ou 3) pour les grands, 2 pour les petits).
      • Préparer le nombre de sacs exact pour petits et grands paniers. Le nombre est indiqué sur la liste d’émargement. C’est un point clé de bien préparer le nombre de sacs dès le début.
      • Préparer les paniers par série de 10
      • Mettre les légumes lourds en premier au fond des paniers et manipuler les légumes fragiles délicatement (tomates, fraises)
      • Écarter les légumes abîmés (prévoir une caisse ou un sac, ils peuvent ensuite être compostés par Les Incroyables Comestibles)
      • ATTENTION : régler la tare des balances (il faut que ce soit à 0 avec le récipient dans lequel on pèse posé sur la balance)!
    • Installer un espace TROC et un espace PANIER SOLIDAIRE (les affiches sont dans le classeur orange)
  • Pain: 1 personne prépare le pain: 1 table à côté des petits paniers avec nappe en tissu (NB: généralement Bruno le meunier fait la mise en place)
    • Se relaver les mains
    • Installer les pains et brioches sur la nappe en séparant les différentes sortes ainsi que le pain surprise (exemple: si le pain surprise est un pain complet le mettre à part des autres pains complets)
    • Disposer les étiquettes avec les noms des pains.
    • Préparer la liste d’émargement
  • Œufs: cf protocole détaillé pour la remontée des œufs avec le diable par l’extérieur

19h-20h : distribution des paniers

  • Cocher la liste d’émargement et renseigner le cas échéant la liste des paniers oubliés et orienter vers petit ou grand panier.
    • Le responsable émarge, note les oublis de sacs (sur une liste prévue à cet effet, croix sur le jour d’oubli, puis R sur la croix lors du retour du sac)
    • Il oriente vers les paniers (petit ou grand) et vers le pain.
  • L’amapien.ne dépose son sac vide dans le bac à sacs et va ensuite récupérer son panier, et le cas échéant son pain et ses œufs.
  • Un des amapiens qui prépare les paniers reste disponible pour confirmer que les paniers sont prêts.
  • Pain: l’amapien.ne prend le pain lui-même (en veillant à toucher uniquement son pain) et le met dans son sac à pain, en faisant attention de ne pas déplacer les étiquettes. En cas de doute, il s’adresse au référent pain de la distribution (un amapien dédié, ou un amapien des légumes). Le responsable coche également que le pain a été pris, ainsi que la farine lors des livraisons trimestrielles.
  • Oeufs: protocole détaillé, Le responsable coche également que les œufs ont été pris.
  • Si une personne souhaite s’inscrire à l’AMAP => inscrire ses coordonnées sur la liste d’attente ou lui demander d’envoyer un mail à amapdesetangs at gmail.com

 

À 19h20 – 19h30 : Faire un pointage des paniers restants et confirmer le nombre de la liste d’émargement. Si un panier est oublié, le refaire avant le départ de Emile, l’employé de Ludovic Sanglier.

20h00 : fin de la distribution et rangement

  • S’il reste des paniers préparés et non distribués, appeler les personnes qui ne sont pas venues et leur donner 5 minutes pour venir les chercher (tolérance le temps du rangement)
  • Si malgré tout il reste des paniers, les permanents s’arrangent entre eux ou les donnent au panier solidaire
  • Plier les bâches, laver les tables, ranger le matériel (balances, paniers…)
  • Remettre les tables et bancs en place, passer un coup de balai et serpillère au sol
  • Effacer le tableau blanc et remettre les affiches
  • Ranger le matériel dans le local, en veillant à laisser libre la boîte en bois blanc portant la mention “œufs” destinée à la livraison des œufs
  • Déposer les canadiennes (caisse) en carton dans les poubelles jaunes à côté du portail 12 rue de Sèvres (cf. protocole œufs) ou les laisser à Sylvain (la MPT les réutilise pour les activités manuelles)

20h15/30 : départ et fermeture

  • Remettre les clés à Sylvain, ainsi que le classeur et la nappe, ou mettre la clé dans l’armoire à clés de la MPT
  • Si besoin informer l’équipe de l’AMAP par mail

2 commentaires sur “Distribution – Mode d’emploi”

    1. J’ai du faire une mauvaise manipulation sur le site. Pourriez-vous envoyer un mail à l’amap et je vous le renverrai. Bien cordialement

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