Distribution – Mode d’emploi (maj octobre 2020)

18h30 : arrivée des permanents de l’AMAP et de Ludovic Sanglier, livraison du pain par Bruno Mondet

  • Le responsable de la distribution est l’interlocuteur référent pour les légumes et s’assure qu’il y a un référent pain et oeufs pour la distribution du jour.
  • A l’arrivée, se laver les mains (savon ou gel hydroalcoolique)
  • Récupérer auprès de Khader ou dans l’armoire à clés de la MJC (dans les bureaux situés derrière la MJC) les clés (étiquette noire avec écrit CAVE) du local dans lequel est le matériel (local à l’étage du dessous, à l’extérieur)
  • Descendre le diable pour sortir les oeufs, et les remonter par l’extérieur
  • Ramener tout le matériel sur le lieu de distribution (classeur, sacs, bâches, nappe en tissu pour le pain, balances, feutres pour tableau, balai, … )
  • Libérer l’espace de la cafétéria si des personnes y sont encore (c’est un espace public)
  • Légumes: mettre en place les tables et les nappes/bâches dessus :
    • Sur la gauche : 1 table destinée aux grands paniers (40)
    • Sur la droite : 1 table destinée aux petits paniers (37)
    • Mettre un banc devant chaque table pour poser ensuite les paniers prêts
    • Décharger les légumes du camion
  • Vérifier la charge des balances et les recharger si besoin (ou changer les piles). Préparer les tableaux blancs :
  • Enlever les affiches disposées sur le tableau
  • Marquer les quantités à préparer par panier (grand / petit) – liste indiquée par le producteur Ludovic Sanglier – si possible en séparant les légumes unitaires (1 salade, …) et les légumes à peser (1 kg de pommes de terre, …)
  • Lorsque tout est déchargé :
    • Le responsable de la permanence est à l’accueil pour préparer la liste d’émargement et accueillir les Amapiens
    • 4 (ou 5) personnes préparent les paniers (2 (ou 3) pour les grands, 2 pour les petits). 
      • Préparer le nombre de sacs exact pour petits (37) et grands paniers (40)
      • Préparer les paniers par série de 10:
        • Mettre les légumes lourds en premier au fond des paniers et manipuler les légumes fragiles délicatement (tomates, fraises)
        • Écarter les légumes abîmés (prévoir une caisse ou un sac)
      • ATTENTION : régler la tare des balances (il faut que ce soit à 0 avec le récipient dans lequel on pèse)!
    • Installer un espace TROC et un espace PANIER SOLIDAIRE (les affiches sont dans le classeur orange)
  • Pain: 1 personne prépare le pain: 1 table à côté des petits paniers avec nappe en tissu
    • Installer les pains et brioches sur la nappe en séparant les différentes sortes ainsi que le pain surprise (exemple: si le pain surprise est un pain complet le mettre à part des autres pains complets)
    • Disposer également les étiquettes avec les noms des pains.
    • Préparer la liste d’émargement
  • Oeufs: cf protocole détaillé pour remontée des oeufs avec le diable par l’extérieur

19h-20h : distribution des paniers

  • Faire signer la liste d’émargement et le cas échéant la liste des paniers oubliés et orienter vers petit ou grand panier.
  • Variante protocole sanitaire: le responsable de la permanence s’installe à l’entrée de la maison pour tous, il veille à ne pas faire entrer plus de quatre personnes et fait patienter à l’extérieur.
  •  Il émarge, note les oublis de sacs et oriente vers les paniers (petit ou grand) et vers le pain. Il rappelle le sens de circulation (sortie par le cinéma). 
  • L’amapien.ne dépose son sac vide dans le bac à sacs et va ensuite récupérer son panier, et le cas échéant son pain et ses oeufs.
  • Un des amapiens qui prépare les paniers reste disponible pour confirmer que les paniers sont prêts.
  • Pain: l’amapien.ne prend le pain lui même (en veillant à toucher uniquement son pain) et le met dans son sac à pain. En cas de doute, il s’adresse au référent pain de la distribution. Il émarge en face de son nom.
  • Oeufs: cf. protocole détaillé (/!/ double livraison avant et après vacances, double livraison selon calibre oeufs)
  • Si une personne souhaite s’inscrire à l’AMAP => inscrire ses coordonnées sur la liste d’attente ou lui demander d’envoyer un mail à amapdesetangs at gmail.com

20h00 : fin de la distribution et rangement

  • S’il reste des paniers préparés et non distribués, appeler les personnes qui ne sont pas venues et leur donner 5 minutes pour venir les chercher (tolérance le temps du rangement)
  • Si malgré tout il reste des paniers, les permanents s’arrangent entre eux ou les donnent au panier solidaire 
  • Plier les bâches, laver les tables, ranger le matériel (balances, paniers…)
  • Remettre les tables et bancs en place, passer un coup de balai au sol
  • Effacer le tableau blanc et remettre les affiches
  • Ranger le matériel dans le local, en veillant à
    • laisser accessible le matériel pain (sac avec nappe) 
    • laisser libre la boîte en bois blanc portant la mention “oeufs” destinée à la livraison des oeufs
  • Déposer les canadiennes en carton dans les poubelles jaunes à côté du portail 12 rue de Sèvres (cf protocole oeufs)

20h15/30 : départ et fermeture 

  • Remettre les clés à Kader ou dans l’armoire à clés de la MJC

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