MISE A JOUR JANVIER 2021.
En raison du couvre-feu de 20h, tous les horaires sont avancés de 30 min. Les permanents sont donc attendus à 18h00 pour prépare la distribution.
18h00 : arrivée des permanents de l’AMAP et de Ludovic Sanglier, livraison du pain par Bruno Mondet
- Le responsable de la distribution est l’interlocuteur référent pour les légumes et s’assure qu’il y a un référent pain et oeufs pour la distribution du jour.
- A l’arrivée, se laver les mains (savon ou gel hydroalcoolique)
- Récupérer auprès de Khader ou dans l’armoire à clés de la MJC (dans les bureaux situés derrière la MJC) les clés (étiquette noire avec écrit CAVE) du local dans lequel est le matériel (local à l’étage du dessous, à l’extérieur)
- Descendre le diable pour sortir les oeufs, et les remonter par l’extérieur
- Ramener tout le matériel sur le lieu de distribution (classeur, sacs, bâches, nappe en tissu pour le pain, balances, feutres pour tableau, balai, … )
- Libérer l’espace de la cafétéria si des personnes y sont encore (c’est un espace public)
- Légumes: mettre en place les tables et les nappes/bâches dessus :
- Sur la gauche : 1 table destinée aux grands paniers (40)
- Sur la droite : 1 table destinée aux petits paniers (37)
- Mettre un banc devant chaque table pour poser ensuite les paniers prêts
- Décharger les légumes du camion
- Vérifier la charge des balances et les recharger si besoin (ou changer les piles). Préparer les tableaux blancs :
- Enlever les affiches disposées sur le tableau
- Marquer les quantités à préparer par panier (grand / petit) – liste indiquée par le producteur Ludovic Sanglier – si possible en séparant les légumes unitaires (1 salade, …) et les légumes à peser (1 kg de pommes de terre, …)
- Lorsque tout est déchargé :
- Le responsable de la permanence est à l’accueil pour préparer la liste d’émargement et accueillir les Amapiens
- 4 (ou 5) personnes préparent les paniers (2 (ou 3) pour les grands, 2 pour les petits).
- Préparer le nombre de sacs exact pour petits (37) et grands paniers (40)
- Préparer les paniers par série de 10:
- Mettre les légumes lourds en premier au fond des paniers et manipuler les légumes fragiles délicatement (tomates, fraises)
- Écarter les légumes abîmés (prévoir une caisse ou un sac)
- ATTENTION : régler la tare des balances (il faut que ce soit à 0 avec le récipient dans lequel on pèse)!
- Installer un espace TROC et un espace PANIER SOLIDAIRE (les affiches sont dans le classeur orange)
- Pain: 1 personne prépare le pain: 1 table à côté des petits paniers avec nappe en tissu
- Installer les pains et brioches sur la nappe en séparant les différentes sortes ainsi que le pain surprise (exemple: si le pain surprise est un pain complet le mettre à part des autres pains complets)
- Disposer également les étiquettes avec les noms des pains.
- Préparer la liste d’émargement
- Oeufs: cf protocole détaillé pour remontée des oeufs avec le diable par l’extérieur
18h30-19h30 : distribution des paniers
- Faire signer la liste d’émargement et le cas échéant la liste des paniers oubliés et orienter vers petit ou grand panier.
- Variante protocole sanitaire: le responsable de la permanence s’installe à l’entrée de la maison pour tous, il veille à ne pas faire entrer plus de quatre personnes et fait patienter à l’extérieur.
- Il émarge, note les oublis de sacs et oriente vers les paniers (petit ou grand) et vers le pain. Il rappelle le sens de circulation (sortie par le cinéma).
- L’amapien.ne dépose son sac vide dans le bac à sacs et va ensuite récupérer son panier, et le cas échéant son pain et ses oeufs.
- Un des amapiens qui prépare les paniers reste disponible pour confirmer que les paniers sont prêts.
- Pain: l’amapien.ne prend le pain lui même (en veillant à toucher uniquement son pain) et le met dans son sac à pain. En cas de doute, il s’adresse au référent pain de la distribution. Il émarge en face de son nom.
- Oeufs: cf. protocole détaillé (/!/ double livraison avant et après vacances, double livraison selon calibre oeufs)
- Si une personne souhaite s’inscrire à l’AMAP => inscrire ses coordonnées sur la liste d’attente ou lui demander d’envoyer un mail à amapdesetangs at gmail.com
19h30 : fin de la distribution et rangement
- S’il reste des paniers préparés et non distribués, appeler les personnes qui ne sont pas venues et leur donner 5 minutes pour venir les chercher (tolérance le temps du rangement)
- Si malgré tout il reste des paniers, les permanents s’arrangent entre eux ou les donnent au panier solidaire
- Plier les bâches, laver les tables, ranger le matériel (balances, paniers…)
- Remettre les tables et bancs en place, passer un coup de balai au sol
- Effacer le tableau blanc et remettre les affiches
- Ranger le matériel dans le local, en veillant à
- laisser accessible le matériel pain (sac avec nappe)
- laisser libre la boîte en bois blanc portant la mention “oeufs” destinée à la livraison des oeufs
- Déposer les canadiennes en carton dans les poubelles jaunes à côté du portail 12 rue de Sèvres (cf protocole oeufs)
19h45 : départ et fermeture
- Remettre les clés à Kader ou dans l’armoire à clés de la MJC