Soupe de potimarron, noisette et fève tonka

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 1kg de potimarron
  • 1/2 oignon rouge moyen
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. bombée de purée de noisettes
  • 1 c. à c. rase de graines de cumin
  • 1 fève tonka (facultatif)
  • Sel et poivre

Couper le potimarron en deux. Vider les pépins et couper la chair en gros dés d’environ 3 cm. Peler et émincer l’oignon. Réserver.

Mettre les graines de cumin au fond d’une casserole et les faire torréfier 1 à 2 mn à feu moyen, jusqu’à ce que les arômes s’exhalent. Verser l’huile d’olive sur les graines et bien mélanger. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir 5 mn environ jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Ajouter les morceaux de potimarron avec une moitié de fève tonka râpée et une pincée de sel puis couvrir d’eau à hauteur. Porter à frémissement, couvrir, puis laisser cuire 20 à 25 mn à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient bien tendres.

Ajouter la purée de noisette. Mixer. Diluer avec un peu d’eau chaude et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Mixer à nouveau.

Verser dans des bols. Râper finement l’autre moitié de fève tonka sur les bols avant de servir. C’est prêt !

NB : Cela marche aussi sans la fève tonka !

La recette est issue du livre :

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