Soupe de chou-fleur, amande et curcuma

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 800 g de chou-fleur (1 chou-fleur de taille moyenne)
  • 1/2 oignon rouge moyen
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. bombée de purée d’amandes complètes
  • 1 pincée de curcuma
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire

Coupe le chou-fleur en gros cubes de 2 à 3 cm. Peler et émincer l’oignon. Réserver.

Faire chauffer l’huile d’olive dans le fond d’une casserole. Ajouter l’oignon et le faire revenir 5mn environ jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Ajouter le chou-fleur avec une bonne pincée de sel et le bicarbonate de soude, couvrir d’eau froide à hauteur. Porter à frémissement, couvrir puis laisser cuire 15 à 20 mn à feu doux jusqu’à ce que les morceaux de chou-fleur soient fondants.

Ajouter la purée d’amandes. Mixer. Diluer avec un peu d’eau chaude et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Mixer à nouveau.

Verser dans des bols et saupoudrer d’une pincée de curcuma et d’un tour de moulin à poivre avant de servir.

Cette recette est issue d’un livre que je vous recommande :

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