Vente de vins bio de la Loire – 25 mai

Lundi 25 mai entre 19h et 20h, Raphaël proposera une vente de vins. Il s’agit de vins bio de la Loire qu’il a soigneusement sélectionnés. Raphaël n’est pas vigneron : il travaille avec des vignerons dont il distribue les meilleures productions aux restaurateurs depuis des années et à présent aux particuliers. Il est dagovéranien.

Pour passer vos commandes, 2 solutions :
-directement auprès de Raphaël : par mail raphael.devic@gmail.com ou par téléphone 06 62 72 31 50.
ou
-en remplissant ce formulaire valant bon de commande : https://forms.gle/8274Tmg5j4gxgQKv6

Voici la sélection.

On commence à Chinon avec duo rouge en Cabernet Franc.

Bernard & Mathieu Baudry  – Chinon

Bernard et Mathieu (père et fils) ont 32 hectares à Cravant les Coteaux sur l’appellation Chinon et sont en bio depuis 15 ans. Leur travail est très proche de la biodynamie et ils ne font que de la vinification parcellaire (une parcelle = une cuvée).

Les Granges 2019 – Cabernet Franc (rouge)

13,00 € / la bouteille par carton de 6 – 14,50 € / la bouteille à l’unité

C’est la première cuvée du domaine Baudry. Ça sent le fruit avec de la rondeur. Parfait à l’apéro, en picnic, au déjeuner, au dîner, face à un coucher de soleil sur un fauteuil… parce qu’on peut en avoir envie partout, par tous temps : il est facile et on en redemande !

Les Grezeaux 2017 – Cabernet Franc (rouge)

18,70 € / la bouteille par carton de 6 – 20,80 € / la bouteille à l’unité

Le grand frère des Granges cité plus haut, ce sont les vignes les plus âgées du domaine.

Un cabernet franc délicieux de rondeur, avec une finale épicée, de la matière, tout en restant très soyeux et digeste. Pour moi, un des plus beaux Chinon. Ca sent la guinguette en bord de Loire au soleil, avec des effluves de barbecue qui se prépare… Devant une cheminée ça fonctionne aussi, mais c’est pas la saison !

On continue avec un trio rouge-blanc-rosé  sur du Gamay et du Sauvignon, du côté de Cheverny.

Le clos tue bœuf – Jean-Marie et Thierry Puzelat – les Montils

Jean-Marie et Thierry Puzelat sont les héritiers de plusieurs générations de vignerons. Ils sont devenus une sorte d’institution des vins de Loire à eux seuls.

Ils cultivent leur vignes en bio depuis 1994 sur 16 hectares entre l’AOC Cheverny et  Touraine.  La plupart de leurs vins sont élevés en tonneau sans filtration.

« Vin rosé » Clos Tue-Bœuf 2019 VDF – Gamay & Cabernet franc (rosé)

13,50 € / la bouteille par carton de 6 – 15,10 € / la bouteille à l’unité

Ce rosé – qui n’a pas la pâleur des mauvais rosés de terrasses mal avisées – est un vrai jus de fruits, avec une très légère note sucrée en finale. Il se boit si facilement que l’on se demande très vite où est passé le contenu de la bouteille ! C’est un breuvage de magicien, d’une efficacité redoutable.

« Vin rouge » Clos Tue-Bœuf 2019 VDF – Gamay (rouge)

 13,50 € / la bouteille par carton de 6 – 15,10 € / la bouteille à l’unité

Un Gamay qui file droit. Léger et frais comme le printemps, juste ce qu’il faut de matière, à faire changer d’avis ceux qui sont fâchés avec le Gamay ! À boire à l’apéro, à midi, où que vous soyez, avec de la charcuterie, ou sans rien : le vin rouge parfait pour la saison.

– « Vin blanc » Clos Tue-Bœuf 2019 VDF – Sauvignon – (blanc)

13,50 € / la bouteille par carton de 6 – 15,10 € / la bouteille à l’unité

Un sauvignon avec juste ce qu’il faut d’acidité et de notes d’agrumes.

Rafraîchissant et incisif, avec des notes d’agrumes, parfait pour éveiller les papilles. Il donne envie d’être sur la place du village à l’ombre d’un arbre en écoutant l’eau qui s’écoule de la fontaine. Comme ses compères du domaine, il disparaît de la bouteille en un clin d’œil !

Et on fini avec un blanc : du Chenin à Vouvray

Sébastien Brunet – Vernou

Sébastien Brunet a repris les vignes de son père et a agrandi le domaine sur 15 hectares, qu’il cultive en bio depuis 2007 sur l’AOC Vouvray. Il vinifie toute la gamme des Vouvray en parcellaire, du moelleux au sec en allant jusqu’à la bulle.

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– Sec Arpent 2019 – Chenin (blanc)

13,50 € / la bouteille par carton de 6 – 15,10 € / la bouteille à l’unité

Un Chenin incisif, droit comme un i, franc du collier, qui rappelle le silex où il pousse. Un appel à l’iode qui donne envie d’aller voir la mer et d’ouvrir des huîtres pour le déjeuner, voir le petit dèj ! À défaut d’océan, il est parfait pour l’apéro du soir et pour dissiper la chaleur de la journée. En deux mots : excessivement rafraîchissant.

– Le naturel 2019 – Chenin (pétillant blanc)

15,50 € / la bouteille par carton de 6 – 17,30 € / la bouteille à l’unité

De la fraîcheur et des bulles dans du Chenin. Non, ce n’est pas du mousseux mais du pétillant naturel ! Un blanc sec avec des bulles fines, qui crépite et réveille les neurones. C’est très joyeux, avec de la musique – ou sans – c’est l’idéal pour commencer la soirée et même la continuer. Et comme son frère plus sage le « sec Arpent » : totalement rafraîchissant !

Voilà pour la sélection. Tous les vins sont idéals pour cette saison : frais, vifs et tendus  pour les blancs ; légers avec de la rondeur et du fruit en conservant une belle structure pour les rouges. Sur le côté jus de fruit et frais pour le rosé. En tous sont très digestes !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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